Démarches administratives

Voyage aux USA : quelles sont les formalités (passeport, visa...) ?

Mis à jour le 28 décembre 2015 par « direction de l'information légale et administrative »

Les formalités pour se rendre aux États-Unis dépendent du type de passeport que vous possédez.

Si vous avez un passeport biométrique ou électronique, vous n'avez pas besoin de visa.

Quelle est l'année de délivrance de votre passeport ?

Entre 2007 et 2016

Passeport classique

Vous n'avez pas besoin de visa mais vous devez solliciter une autorisation électronique de voyage (Esta) avant le départ.

La délivrance de cette autorisation coûte 14 $.

L'autorisation de voyage est valable 2 ans et permet de se rendre aux États-Unis à plusieurs reprises sans avoir à solliciter une nouvelle autorisation. Si votre passeport expire avant ce délai, l'autorisation n'est valable que jusqu'à sa date d'expiration.

À noter

si vous arrivez aux États-Unis par la route (via le Canada ou le Mexique), l'Esta n'est pas exigée. Vous devrez remplir un formulaire I-94 à l'arrivée et payer un droit de 6 $.

Passeport en urgence

Vous avez besoin d'un visa quel que soit le type de voyage (touristique, professionnel ou simple transit sur le sol américain)

Pour l'obtenir, vous

  • faire la demande auprès de l'ambassade des États-Unis
  • .

    2006

    S'il s'agit d'un passeport électronique

    Vous n'avez pas besoin de visa mais vous devez solliciter une autorisation électronique de voyage (Esta) avant le départ.

    La délivrance de cette autorisation coûte 14 $.

    L'autorisation de voyage est valable 2 ans et permet de se rendre aux États-Unis à plusieurs reprises sans avoir à solliciter une nouvelle autorisation. Si votre passeport expire avant ce délai, l'autorisation n'est valable que jusqu'à sa date d'expiration.

    À noter

    si vous arrivez aux États-Unis par la route (via le Canada ou le Mexique), l'Esta n'est pas exigée. Vous devrez remplir un formulaire I-94 à l'arrivée et payer un droit de 6 $.

    S'il s'agit d'un passeport Delphine

    Vous avez besoin d'un visa.

    Pour l'obtenir, vous

  • faire la demande auprès de l'ambassade des États-Unis
  • .

    Cette obligation de visa s'impose qu'il s'agisse d'un voyage touristique, d'un déplacement professionnel ou d'un simple transit sur le sol américain.

    Pour éviter cette démarche, vous pouvez :

    • soit demander un nouveau passeport ,

    • soit demander le remplacement gratuit de votre passeport. Les formalités seront les même que pour un renouvellement de passeport à l'exception du timbre fiscal.

      Il faudra aussi apporter la preuve du voyage à venir.

      Attention : la date d'expiration du nouveau passeport sera identique à celle de l'ancien.